小妮子有話要說
各位不是痞客邦會員的來訪者: 如果你是有癌症相關的問題想要詢問,請不要用悄悄話方式留言給我. 因為這樣我的回覆你會看不到...

自從四年多年娘家爸爸胃癌後,住在醫院將近一年的時間.都是由我們幾個女兒輪流去照顧她,而我們都有自己的家庭,所以兩頭燒的結果是我得了嚴重的甲狀腺機能亢進. 起初沒發現,只知道自己胃口變得超大...一天要吃六頓以上,每頓都能之前食量的二~三倍.但是體重卻一直減輕,我爸瘦多少我就瘦多少.到我爸往生的時候我從53公斤瘦到38KG...常常嚴重心悸(心跳超過140下)導致胸悶'呼吸困難'失眠等症狀.後來檢查才知道是甲狀腺機能亢進.服藥之後我卻一直沒有得到很好的控制,直到前幾個月,,,抽血檢查時卻發現我變成嚴重甲狀腺低下...醫生安排做進一步的超音波檢查.確定我得了橋本氏甲狀腺炎.難怪我的體力跟精神都變得很弱,總是覺得疲倦.腦袋也變得很鈍.上網一查才知道這些都是典型症狀.難怪我去上課也是有聽沒聽進去.回家讀書也是都讀不進去.腦袋鈍到我自己都覺得不可思議.面對五月底的多益檢定真的很沒有信心....

創作者介紹

努力對抗癌細胞的小妮子

小妮子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Lydia
  • 現階段身體最重要,多益倒是其次,在鬼地方混這麼久了,英文不會差到哪裡去,以平常心去應試吧!
  • 我是拿了妳的書來讀後很受打擊.還挺多不會的,,,呵呵!只能當做去考個經驗,等身體好一點再努力去考.

    小妮子 於 2010/05/19 13:07 回覆

  • 子家的媽
  • 你一定是貴婦的命啦!命中注定你要好好的休養啊,我也同意樓上的說法哦,要以身體為重,平常心去應試就好了!像我年紀大了也都記不太起來,不知道喝什麼雞精有沒有用咧...
  • 呵呵!我最多只有少奶奶的身體.. 阿信的命啦!可能記憶力不好跟年紀大也有關係吧!呵呵!我不太敢喝雞精耶!也不太相信會像王力宏的廣告一樣這麼神.... >_<

    小妮子 於 2010/05/20 06:52 回覆

  • Alina
  • 加油加油~
    要先有好的身體才能好好為自己努力^^
    祝福你~
  • 謝謝妳的祝福.雖然身體一直不好有時讓我很沮喪,但是我仍會努力好好過日子....^_^

    小妮子 於 2010/05/20 10:01 回覆

  • golden18k
  • 真的!身體重要!
    也祝你多益考高分喔!
     
    ~尼兒麻︿_︿
  • 考高分比較難啦!本來是希望能夠考550就好.... 結果最近狀況很不好... 都記不起來也都不想讀書....我看我的1540報名費大概要隨風去了....

    小妮子 於 2010/05/21 06:57 回覆

  • 風吹山腳下
  • 報名費1540風會幫妳吹回來。
    請加油!
    祝福妳!~
  • ^^就當是去玩的囉!都忘記多久沒有考試了... 想起從前聯考時....天啊!我洩露了自己的年代了... 呵呵!

    小妮子 於 2010/05/21 16:45 回覆

  • Invisible
  • 初次留言,請多多指教^^
    看到小妮子的抗癌經歷,話說我亦有兩位朋友都曾經得過癌症......
    雖然她們最終都戰勝癌魔,不過還是一直有留意自己的身體狀況(其中一位更自此有茹素的決定~~)
    Anyway,希望小妮子早日康復,擁有健康的身體才是最寶貴的,加油喔^^
  • 這麼年輕就得癌症所以要很注意自己的身體狀況,因為我還要活很多年呀!當然要很小心囉!雖然抗癌成功的例子不少但不能掉以輕心.我也是很少吃肉.但要我吃全素比較痛苦一點,我是吃魚比較多啦!(沒毅力的小妮子..>_<)
    謝謝你的祝福我會好起來的...

    小妮子 於 2010/05/23 09:07 回覆

  • cannes
  • 這應該不難控制,藥物治療應該很快就會恢復正常吧?
    其實人都是與疾病共存啊!祝您身體越來越好喔!
  • 醫生說這病會一下子亢主進一下子低下的.藥物治療似乎只是治標不治本的方法.我複印了病歷決定去別家醫院看看.希望會有更好的治療方法.

    小妮子 於 2010/06/01 06:54 回覆

  • iun0331
  • 要好好的注意自己的身体,不要給自己太大的鴨力喔...
    我是不是都沒鴨力才會那麼肥...XD
    有空可以來北埔走走喔^^
  • 哇!妳住北埔呀!我們也滿常去北埔的....
    我有沒有壓力都這麼肥耶!呵呵!所以跟壓力可能也沒有太大關係..我都歸因於藥物副作用讓我發福.其實跟自己少運動又愛吃有比較大的關係.呵呵!

    小妮子 於 2010/06/01 15:35 回覆

  • iun0331
  • 下次要來北埔的時候,提前跟我說唷~~
    我要做愛心土司給你吃啦~~
    妳明明就很瘦...
    對~了~
    我在北埔賣仙草
  • 你的麵包看起來很好吃... 應該考慮一下像客人說的..除了賣仙草外也賣麵包..這樣可以多些收入呀!妳做的看起來都很專業呢!興趣能夠變成賺錢的工具是一件很棒的事哦! 加油!

    小妮子 於 2010/06/02 06:38 回覆

  • cafecup
  • 以前聽人家說,台灣的女生得到這種甲狀腺機能的問題是別的國家的好幾倍,你要小心飲食和住家附近的環境,有時一些環境荷爾蒙會對你的身體產生很大的影響。

    多保重。
  • 醫生說跟飲食還有壓力比較有關係.而且這種算慢性疾病一時之間不容易好..除了定期服藥外還是得調整作息及心情...真的只能說我是阿信的命卻有少奶奶的身體呀!

    小妮子 於 2010/06/07 06:58 回覆

  • lsc649
  • 看到這個我就是甲狀腺癌
    問題很多ㄚ
    身體越來越弱
    不能累
    腦筋快秀逗了
    反應變慢
    體重現只有39.5
    常失眠
    要不就是嗜睡
    影響到我的全身器官
    我的肝肺卵巢都不行了
    我還是再撐
    開刀也一直開
    還是要跟你加油
    我是從3樓 Alina 來到你這看文的
  • 甲狀腺的問題真的很難解決.我之前因為甲狀腺機能亢進到現在吃了四年的藥.一直都沒有很明顯的改善.現在發現得了甲狀腺炎.也是症狀一堆.那你現在沒上班吧!其實我也很擔心自己現在的狀況不能去上班,可是留停到九月就期滿了,一定得上班..而且我也不願意再待在家裡.這樣真的很不開心.你一定比我更痛苦更辛苦...為了自己親愛的家人要更努力哦!雖然話說起來很簡單做起來是很不容易的.心裡的擔心跟煎熬是別人很難體會的.一起加油!

    小妮子 於 2010/06/19 10:05 回覆

  • 訪客
  • 甲狀腺為自體性免疫疾病的一種,它的原因通常是因為自身抗體混亂,而產生甲狀腺素分泌干擾而產生,目前在現行治療方式也僅於發炎時,以免疫抑制劑或類固醇進行抑制,不過如此之方式通常於初期效果較明顯,而後相對多重副作用迎接而來,所以一般甲狀腺患者於治療一段時間後,就會有臉部變形、水腫…等情形。
    免疫系統主要構成為白血球,白血球為一個相當聰明之細胞,在於身體因為甲狀腺素過多所造成不適,免疫系統就會進行干預及保護,在正常作用情形下將很快獲得緩解,然而如果免疫系統過度干預及延伸成自體性免疫疾病,導致整個系統混亂失控。
    『霍山石斛』經研究證實能幫助身體增加HGF肝細胞生長因子,此對於免疫細胞作用性有很好調控作用,並對於G-CSF白血球造血因子及GM-CSF單核球群落生長因子有生成促進作用,更進一步證實『霍山石斛』對於細胞蛋白表現及活性明顯幫助,另相對能抑制細胞負向作用,經由如此重新將甲狀腺患者本身免疫得以循序漸進獲得正向改善結果。
    自體性免疫疾病如:甲狀腺患者於治療期間更應特別注意食物攝取,盡量避免攝取高蛋白、高糖分、高熱量食物,也盡量避免光免感食物之攝取,建議多攝取植物性蛋白避開動物性蛋白,如此能讓身體不適症狀有效降低。